Page 88 - kvhs_programm_fs25_web
P. 88

Kochen – Essen – Ernährung



             Ernährungsfragen                Schmerz lass nach                  Einsatz mit dem Spezialwerkzeug,
                                             Essen gegen Entzündungen           den Einsatz von Spezialsalzen, die
           Gute Hygienepraxis im                                                Sie zu Hause nutzen können, und
           Umgang mit Lebensmitteln          Für Menschen mit chronischen Ent-  auch deren Herstellung. Genießen
           Hygieneschulung für hauswirt-     zündungen ist der tägliche Umgang   Sie dann den gemütlichen Teil des
           schaftliche und pädagogische      mit Schmerzen eine Herausforderung.   Tages,  in  dem  der  Fisch  geräuchert
           Mitarbeiter*innen in Kitas und    Eine entzündungshemmende Ernäh-    und anschließend gemeinsam in ent-
           Schulen und für Dozent*innen in   rung kann helfen, Stress und tägliche   spannter Runde probiert wird. Micha
           Kursen mit Kochpraxis             Reizüberflutung  fördern  Entzün-  wird Ihnen im Laufe des Tages alle
                                             dungen. Erkrankungen wie Rheuma,   Fragen beantworten, die Sie schon
           Wiederholungsbelehrung gemäß      Multiple Sklerose oder Fibromyalgie   immer über das Räuchern stellen
           IfSG §§ 42/43                     verursachen Schmerzen.             wollten. Wenn Sie am Ende des Tages
                      Wochenendseminar       Die richtige Ernährung kann diese   alles über Fischsorten, Werkzeugein-
                                             mildern. Manche Lebensmittel för-  satz, Fischvorbereitung, Salzen und
           Der Umgang mit Lebensmitteln ist ein   dern, andere hemmen Entzündungen.   kalt oder heiß Räuchern wissen, be-
           sensibler Bereich, denn schon kleine   Pflanzliche Lebensmittel sind beson-  kommen  Sie Michas Räucherdiplom
           Nachlässigkeiten können ernste ge-  ders wirksam: basische Mineralien,   für Forelle und Aal. Genießen Sie mit
           sundheitliche  Folgen  für  die  Essens-  Omega-3-Fettsäuren und Antioxidan-  diesem Erlebniskurs einen informa-
           gäste haben. Bietet eine Kita oder   tien bekämpfen Entzündungen, und   tiven und rustikalen Tag in Fedder-
           Schule eine Gemeinschaftsverpfle-  Ballaststoffe stärken die Darmflora.   wardersiel, an dem sicher auch für zu
           gung, zum Beispiel ein Mittagessen   Ergänzend dazu können gezielt aus-  Hause ein Stück von der selbst geräu-
           an, so gilt sie als Lebensmittelunter-  gewählte tierische Lebensmittel un-  cherten Forelle und dem Aal übrig
           nehmer und trägt die Verantwortung   terstützen.                     bleiben wird.
           für die hygienische Sicherheit der
           abgegebenen Speisen. Damit nichts   Jaderberg, Oberschule Jade       Bitte beachten: Es entstehen zusätz-
           schief geht, schreibt der Gesetzgeber   Schulstraße 14    1 Termin   lich Kosten für Forelle und Aal, Brot
           für Personen, die gewerblich mit Le-  Di. 13.05.2025   ab 19:00 Uhr  und Getränke von ca. 20,00 €, die di-
           bensmitteln umgehen, Schulungen   Preis:   je TN           15,60 €   rekt vor Ort mit dem Dozenten abge-
           zur Lebensmittelhygiene und zum   25F9215JA         Elke Diekmann    rechnet werden. Bitte denken Sie an
           Infektionsschutz vor. Das betrifft Be-                               wettergerechte Kleidung.
           schäftigte in der Zubereitung und                  Online-Seminar
           Ausgabe von Speisen, in Spülküchen   Webseminar           1 Termin   Butjadingen, Fedderwardersiel
           oder im pädagogischen Bereich. Doch   Do. 27.02.2025   ab 19:00 Uhr  Micha´s Fischbude       1 Termin
           auch bei der Durchführung von Koch-  Preis:      je TN     15,60 €   Sa. 26.04.2025   12:00 bis 16:00 Uhr
                                                                                                         44,00 €

           kursen und Kochaktionen mit Kin-  25F9216WEB        Elke Diekmann    Preis:   je TN   Michael Schiller
                                                                                25F9207BJ
           dern und/oder Erwachsenen ist Hy-
           giene unerlässlich, damit es nicht zu
           Magen-Darm-Infekten kommt.                         Online-Seminar
                                             Webseminar              1 Termin   Schnelle Küche!
                                             Di. 20.05.2025       ab 19:00 Uhr  Gesunde Bowl-Rezepte zum
           Einsteiger*innen erhalten eine Grund-  Preis:     je TN    15,60 €
           lagenschulung, erfahrene Mitarbei-  25F9217WEB      Elke Diekmann    Ausprobieren
           ter*innen können ihr Wissen auffri-
           schen und Erfahrungen austauschen.                                   Wenn zu wenig Zeit zum Kochen da
                                                                                ist,  liegt es nahe, zu Tiefkühlpizza
           Bitte beachten: Der Kurs selbst ist für   Trendküche                 oder einem Instantgericht zu grei-
           aktive Dozent*innen kostenlos. Ge-                                   fen! Es geht aber auch anders. Mit
           ben Sie bitte bei der Anmeldung zum                                  der schnellen und einfachen Zuberei-
           Kurs an, wenn Sie die Bescheinigung                                  tung von Bowls wird es auch gesund.
           für die Wiederbelehrung ausgestellt  Erlebnisräuchern                In Anlehnung an die Buddha-Bowls
           haben möchten. Dafür werden von  am Wochenende in                    werden rohe sowie schnell gekoch-
           uns 5,00 € berechnet. Anmeldungen   Fedderwardersiel                 te vitalstoffreiche Zutaten  in einer
           nur telefonisch oder über das Anmel-  Räuchern von Forelle und Aal mit   Schüssel oder in einem Glas kombi-
           deformular.                       Micha                              niert. Dabei spielen Quinoa, Bulgur,
                                                        Wochenendseminar        Amaranth, rote Linsen, Couscous,
           Brake, KoBi                                                          Reis,  Mie-Nudeln  oder  Ei  als  schnell
           Bgm.-Müller-Str. 35    1 Termin                                      garende Eiweiß- und Energieliefe-
           Sa. 17.05.2025   10:00 bis 14:00 Uhr  Ein Erlebniskurs in Fedderwarder-  ranten eine  große  Rolle. Toppings
           Preis:   je TN           59,00 €  siel rund um das Räuchern! Im Vor-  und Soßen und rohes oder kurz ge-
           24H9227BR
                Wiebke von Atens-Kahlenberg  dergrund steht an diesem Tag das   dünstetes Gemüse vollenden die
                                             gemeinsame Räuchern  von Forelle   Bowl. Die Dozentin wird andere Re-
                                             und Aal. Der frische Fisch wird ge-  zepte als im Vorkurs anbieten.
                                             meinsam ausgenommen und für das
                                             Räuchern vorbereitet. Lernen Sie da-  Bitte beachten: Die Lebensmittelkosten
                                             bei den Umgang und den richtigen   sind im Kursentgelt enthalten. Bitte

     88       www.kvhs-wesermarsch.de
   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93